So richtig kann sich keiner in Hirschfeld die Niederlage erklären. Denn so viel schlechter war man auch nicht als der Gegner. Zwar hatte Sömmersdorf in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel, die wenigen Chancen konnte man aber vereiteln bevor es gefährlich wurde.

Der SV kam zum ersten Mal in der 20. Minute gefährlich vor das DJK-Tor als die Grünweißen den Ball nicht klären konnten und Sömmersdorf drei Torschüsse hintereinander im Sekundentakt hatte, bis endlich zur Ecke geklärt werden konnte.

Die Spielgemeinschaft hatte ihre nächste große Möglichkeit nach einer Ecke. Bei der Direktabnahme eines SV-Spielers musste Keeper Medet Aydin schon sein ganzes Können beweisen (29.).

Danach kam die Heimelf etwas besser in die Partie und hatte selbst die Chance zur Führung. Nach einem Freistoß von Michél Knaup kam Spiros Antoniou ans Leder. Sein Schuss von halblinks aus ca. zwanzig Metern ging aber knapp am Tor vorbei (38.).

Quasi im Gegenzug fing sich Hirschfeld das erste Gegentor. Eine Flanke des Sömmersdorfer Kapitäns Sebastian Schirmer köpfte Mario Knaup ins eigene Tor (39.). Das 0:1 war eigentlich schon fast bezeichnend für den desolaten Zustand des Hirschfelder Teams. Zwar war der Gegentreffer schon sehr unglücklich. Aber er passte halt irgendwie ins Bild. Nach vorne lief insgesamt zu wenig und hinten passierten jetzt auch noch die tollsten Dinger.

Eine Minute vor der Pause trat Spiros Antoniou zum Freistoß an, nachdem Jannik Lutz kurz vor dem Strafraum umgelegt wurde. Sein Heber knallte ans Lattenkreuz und von da zurück ins Feld. Wenn es gut läuft, gehen solche Bälle ins Tor. Läuft es aber schlecht, ist der Kasten fast schon zugenagelt.

2016 10 02DJK Soemmersdorf 11hp
Johannes Wirsing konnte nach einer Verletzung wieder mitwirken.

Hirschfeld kam mit neuem Mut aus der Pause und übernahm nun das Geschehen. Die Gäste konnten nur noch reagieren während die Grünweißen auf den Ausgleich drängten. Trotz der klaren Feldüberlegenheit, konnte sich die DJK aber nur wenige Chancen herausspielen. Erst ging ein Freistoß von Michél Knaup am Kasten vorbei (60.). Dann konnte Daniel Walter ein Solo nicht erfolgreich abschließen. Eigentlich hatte der Kapitän alles richtig gemacht. Doch beim Abschluss aus sechzehn Metern wollte er zu genau zielen und schoss über das linke Tordreieck (65.). Ein Flachschuss wäre vermutlich die bessere Wahl gewesen. Nach oben steigen die Bälle ja von alleine.

Doch mit den hohen Bällen hatten die Hirschfelder so generell ihre Schwierigkeiten. Denn auch die Flanken kamen eher hoch in den Strafraum als stramm und flach. Da konnte der SV-Keeper in der Regel früh eingreifen.

In die Druckphase der Heimelf fiel dann das 0:2 (68.). Sömmerdorf kam über links. Nach einer Flanke stand Sebastian Schirmer goldrichtig. Mit seinem Schuss aus neuen Metern brachte er sein Team endgültig auf die Siegerstraße. So einfach kann Fußball sein.

Drei Minuten später hätte es sogar 0:3 stehen können. Mario Knaup hätte zunächst das Spielgerät aus der Gefahrenzone klären können. Dann verlor er noch den Zweikampf mit seinem Gegenspieler. Doch Niklas Saal traf dann nur den Pfosten.

In der 74. Minute erzielte der SV-Stürmer dann doch noch seinen Treffer. Wiederum leistete sich Mario Knaup einen kapitalen Bock. Niklas Saal lief allein aufs Tor und schoss recht abgeklärt zum 0:3 ein. Während Mario Knaup ja eigentlich noch in den letzten Spielen Hirschfelds Bester war, erwischte er diesmal einen rabenschwarzen Tag. Das kann schon mal passieren. Was aber nicht passieren darf, sind die nachfolgenden Diskussionen der Grünweißen untereinander. Da weiß es anscheinend jeder besser als der andere. Vielmehr sollte sich jeder einmal selbst hinterfragen, was man so zu der Vorstellung seiner Mannschaft beiträgt. Da steht bei den meisten nämlich relativ wenig auf der Habenseite.

Nach einer Ecke von Johannes Wirsing kam dann die DJK zumindest noch zum Anschlusstreffer. Endlich einmal flog ein Eckball so in den Strafraum wie es sich gehört. Jannik Lutz stieg hoch und verwandelte unhaltbar zum 1:3 (82.). Drei Minuten später hätte Spiros Antoniou sogar das 2:3 erzielen können. Sein erster Schuss wurde aber geblockt und der Nachschuss landete neben dem Tor.

2016 10 02DJK Soemmersdorf 03hp
Michél Knaup versuchte, das Spiel von hinten heraus anzukurbeln. Seine Pässe kamen aber nicht immer an.

In der ersten Minute der Nachspielzeit köpfte dann auch noch Manuel Wächter eine Ecke von Michél Knaup unbedrängt über den Kasten. Wenige Minuten später hatte der gute Schiedsrichter ein Einsehen und pfiff die Partie ab.

Nun tritt man kommenden Sonntag beim Aufsteiger DJK Stadelschwarzach an. Die sind zwar nur zwei Punkte von den Hirschfeldern entfernt. Allerdings brachte Stadelschwarzach gerade dem Tabellenführer SV Mühlhausen/Schraudenbach eine Niederlage bei. Ein leichter Gang wird es also bestimmt nicht. Letztlich ist es aber auch egal, gegen wen die Grünweißen antreten müssen. Es gilt zunächst, dass sich jeder Hirschfelder Spieler auf seine Stärken zurück besinnt. Nur als Team hat man überhaupt eine Chance, in dieser Kreisliga Spiele zu gewinnen. Wenn aber weiterhin viele lieber ihr eigenes Süppchen kochen, kann man sich die Fahrt zum Auswärtsspiel auch sparen. Dann gibt es nämlich wieder nichts zu holen.

Aufstellung:

Medet Aydin, Michél Knaup, Mario Knaup, Marco Hedrich, Johannes Wirsing, Maximilian Wächter, Manuel Wächter, Daniel Walter, Sandro Hemmerich, Jannik Lutz, Spiros Antoniou, Einwechselspieler: Pascal Knaup

DJK Hirschfeld II – FC Altstadt Schweinfurt 1:8 (02.10.2016)

Hirschfelds letztes Aufgebot verliert deutlich

Ohne Auswechselspieler musste die DJK-Reserve aufgrund kurzfristiger Ausfälle antreten und auf dem Platz waren auch einige Oldies vertreten. So war die Niederlage gegen den Mitaufsteiger schon vorprogrammiert. Die Tore für den FC fielen quasi im Zehn-Minuten-Takt. Nur Sven Rückert betrieb in der 89. Minute mit dem Ehrentreffer für die Grünweißen Ergebniskosmetik.

David Lindwurm, Sven Rückert, Fabian Mohren, Maximilian Gessner, Uwe Mohren, Frank Kutzenberger, Stefan Claasen, Werner Lutz, Daniel Braun, Michele Heelein