Coach Heiko Windhagen hatte sein Team gut eingestellt. Denn die Gastgeber benötigten nicht lange, um ins Spiel zu kommen. Bereits in der 5. Minute brachte Artur Kalus eine schöne Flanke nach innen. Wäre der SV-Keeper nicht gerade noch mit den Fingern an den Ball gekommen, hätte Jannik Lutz am langen Pfosten nur noch einnicken brauchen.

Dass der Gegner auch Fußball spielen kann, zeigte er in seiner stärksten Phase bis zur 20. Minute. Durch schnelles und direktes Passspiel kamen die Sömmersdorfer zügig nach vorne. Den anschließenden Schuss parierte aber Keeper Christoph Berchtold gekonnt. Der Hirschfelder Torwart vertrat Medet Aydin hervorragend. Allerdings machten ihm seine Vorderleute es diesmal auch recht einfach, denn sie ließen nur wenig zu. Insbesondere Daniel Walter fand wieder zurück zu alter Stärke.

Die guten zehn Minuten der Gäste erwiesen sich aber als laues Lüftchen. Denn danach hatten die Grünweißen den Gegner wieder fest im Griff. Tatsächlich hätte nun die DJK so langsam in Führung gehen müssen. Zunächst klärte der gegnerische Keeper einen strammen Schuss von Spiros Antoniou nach Ecke von Artur Kalus (20.).

Hier fand Spiros Antoniou noch seinen Meister im Sömmersdorfer Torwart. Später war dieser dann aber machtlos.

Als dann Kevin Banks eine Ecke nach innen brachte, musste Jens Dotzel im SV-Kasten erneut sein ganzes Können beweisen. Denn Spiros Antoniou nahm das Leder mit der Brust an und schoss scharf aufs Tor (31.). Vier Minuten später dann die bis dahin größte Chance des Spiels als der starke Hirschfelder Grieche Teamkollege Kevin Banks auf der anderen Seite sah. Der bekam den Ball und lief allein aufs Tor zu, schoss aber nur den Torwart an anstatt das Spielgerät im Gehäuse zu versenken.

Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel versuchte sich Kapitän Manuel Wächter mit einem Freistoß. Allerdings kam niemand an den Ball. In der 43. Minute musste mal wieder Christoph Berchtold ran und einen Schuss des Gegners klären. Im Gegenzug konterte Spiros Antoniou schnell und clever. Wieder sah er den mit aufgerückten Kevin Banks und erneut schoss dieser vorbei. Allerdings muss man ihm zugutehalten, dass er wie seine Teamkameraden kämpfte und sich die Lunge aus dem Leib lief. Und trotz der vergebenen Großchancen machte er ein gutes Spiel.

Den Schlusspunkt vor der Pause setzten wieder die Hirschfelder. Allerdings kam Daniel Walter nach einem Freistoß von Artur Kalus nicht richtig zum Schuss.

Mit Kapitän Manuel Wächter im Mittelfeld kehrte auch die Ordnung in der Hirschelder Schaltzentrale zurück.

Zu Beginn der zweiten Hälfte ließ es die Heimelf zunächst etwas schleifen. So kam Sömmersdorf/Obbach wieder etwas auf, ohne jedoch gefährlich zu werden. Danach nahm die DJK aber wieder das Heft in die Hand. Und zwar gleich richtig! Jannik Lutz schlug nach Einwurf von Manuel Wächter die Kugel nach innen. Dort stand Maximilian Wächter völlig frei. Doch der traf den Ball nicht optimal und so konnte der SV-Torwart noch klären. Doch ebenfalls ungedeckt, war dann Marco Hedrich zur Stelle und drückte das Leder über die Linie zum wichtigen 1:0 (56.). Da leisteten sich die Gäste einen schönen Aussetzer, wenn gleich zwei DJK-Spieler so frei im Fünfer des Gegners stehen können. Der Heimelf konnte es egal sein. Die freuten sich über das erste Tor aus dem Spiel heraus seit dem Saisonauftakt.

Sandro Hemmerich tat das thailändische Trainingslager ebenfalls ganz gut. Auch wenn er mit Krämpfen vom Platz musste.

Hirschfeld ließ nicht locker und versuchte den zweiten Treffer zu erzielen. Sömmersdorf kam überhaupt nicht mehr vor das Hirschfelder Tor. Die Gäste fielen eigentlich nur noch mit Fouls auf. Während die Heimelf nur einmal verwarnt wurde, kassierten die Gäste gleich fünf Verwarnungen.

In der 60. Minute setzte Maximilian Wächter Teamkamerad Spiros Antoniou schön ein. Während dieser ja sonst mit Schussgewalt glänzt, brachte er diesmal aber nur ein ungefährliches Röllerchen zustande. Acht Minuten später sorgten dann die Grünweißen für die Vorentscheidung. Manuel Wächter verlängerte einen Abschlag des DJK-Keepers auf Sturmtank Jannik Lutz. Der köpfte weiter zu Kevin Banks, welcher einen tollen Pass auf Spiros Antoniou spielte. Der Grieche war nicht mehr zu halten, umspielte noch den Torwart und schob die Kugel zum 2:0 ein. Höchstwahrscheinlich war der Torschütze beim Pass im Abseits. Aber dafür pfiff der Schiedsrichter andere Alleingänge der DJK ab, bei denen keine Abseitsstellung vorlag. So war dies irgendwie dann auch gerecht.

Nachdem sich der furios aufspielende Spiros Antoniou toll im Mittelfeld durchsetzte wurde er in aussichtsreicher Schussposition gerade noch von den Beinen geholt. Der anschließende Freistoß des Gefoulten ging knapp am Tor vorbei (73.). Tatsächlich hätte es noch einmal spannend werden können. Bei einem gegnerischen Freistoß klärte Hirschfeld nicht konsequent und plötzlich war der Ball im Tor (82.). Allerdings erkannte der Unparteiische richtig, dass der Schütze im Abseits stand. Und das deutlich!

Die Heimelf zog zwei Minuten später einen schönen Angriff über Jannik Lutz und Spiros Antoniou auf. Letzterer passte auf den eingewechselten Pascal Knaup, der aber knapp im Abseits stand. In der 86. Minute kam nach gleicher Vorarbeit wieder der Youngster zum Abschluss. Sein Schuss ging aber knapp vorbei.

Die letzten Minuten blieb Sömmersdorf auch ungefährlich und so konnte Hirschfeld einen enorm wichtigen Sieg feiern. Denn bereits am Mittwoch geht es nach Theilheim bevor die DJK am Sonntag in Schraudenbach antreten muss. Beide Teams sind nicht zu verachten zumal die Grünweißen auswärts noch nichts gerissen haben. Eigentlich ist es ja ganz einfach: Mit der Leistung dieses Spieltags hat man in beiden Partien gute Chancen auf einen Sieg. Wenn die Hirschfelder aber in der Fremde so auftreten wie gegen die DJK Schweinfurt, kann man sich die Fahrten auf die andere Mainseite sparen.

Kurzfristig wurde übrigens das Spiel der Reserve abgesagt, weil die zweite Mannschaft der Sömmersdorfer nicht genügend Spieler hatte. Diese Partie wird nun Ende November nachgeholt.

Stimmen zum Spiel:
Manuel Wächter (DJK-Kapitän und Urlaubsrückkehrer): Als ich im Urlaub vom Verlauf der letzten Spiele hörte, hatte ich schon meine Bedenken vor diesem Spiel. Aber die Mannschaft hat gut zusammen gekämpft und gespielt. Diese Partie war ein erster Schritt zur Wiedergutmachung der katastrophalen Leistungen der letzten vier Wochen.
Erwin Schmitt (Fotograf DJK Hirschfeld): Nach starken Anfangsminuten der Gäste haben wir uns ins Spiel gekämpft und Chancen herausgespielt. Die mannschaftliche Geschlossenheit war wieder einmal schön anzuschauen. Nur so können wir erfolgreich sein.

Christoph Berchtold, Maximilian Wächter, Daniel Walter, Marco Hedrich, Manuel Wächter, Sandro Hemmerich, Mario Knaup, Kevin Banks, Artur Kalus, Jannik Lutz, Spiros Antoniou, Einwechselspieler: Pascal Knaup, Martin Tometschek, Dominic Zahn

TSV Theilheim – DJK Hirschfeld, Mittwoch, 09.09.15, 18:30 Uhr
SV Mühlhausen/Schraudenbach III – DJK Hirschfeld II, Sonntag, 13.09.15, 13:00 Uhr
SV Mühlhausen/Schraudenbach – DJK Hirschfeld, Sonntag, 13.09.15, 15:00 Uhr