Aus der alten Saison nahm man allerdings noch die schwachen fünf Anfangsminuten mit. Erst danach spielte die Heimelf wie aus einem Guss und war nahezu 90 Minuten Herr im eigenen Haus. Der erfolgreiche Saisonstart fand übrigens auf dem neuen Sportgelände an der Gernacher Straße statt, wo hoffentlich noch viele weitere gute Spiele stattfinden werden.

Nachdem sich die Gastgeber gesammelt hatten, hätte sofort das 1:0 fallen müssen. Pascal Knaup schlug eine Ecke auf Jannik Lutz und dessen Kopfball wurde von einem Feldspieler auf der Linie geklärt (5.). In der 14. Minute kam erneut der Hirschfelder Stürmer zu einer guten Chance nach Einwurf von Manuel Wächter.

Die Grünweißen dominierten das Spiel aus einer sicheren Abwehr heraus und setzten immer wieder Nadelstiche in der Offensive. Trotzdem musste eine Standardsituation für die Hirschfelder Führung herhalten. Jannik Lutz wurde ca. 20 Meter vor dem Tor umgelegt und trat gleich zum fälligen Freistoß an. Diesen setzte er wunderschön zum 1:0 in die Maschen (29.). Der Treffer gab den Gastgebern noch einmal Auftrieb während die Gäste schon zu diesem Zeitpunkt läuferisch das Nachsehen hatten. Die DJK kombinierte schnell und gut, ließ im Abschluss aber die ein oder andere gute Chance liegen.

So kam bei einer Flanke von Neuzugang Philipp Kutzenberger sein Teamkamerad Spiros Antoniou nur einen Schritt zu spät (35.). Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel köpfte dann Jannik Lutz nach einer Ecke von Pascal Knaup über das gegnerische Gehäuse. In der 43. Minute wurde dann Philipp Kutzenberger von Manuel Wächter steil geschickt. Doch irgendwie konnte ein Gästespieler kurz vor dem Torabschluss klären. Kurz vor dem Pausenpfiff musste sich dann noch einmal der gute Gästekeeper Sven Kuchenmeister bei einem Freistoß von Spiros Antoniou beweisen. Die darauf folgende Ecke brachte nichts ein und der gute Schiedsrichter Ramon Taub pfiff zur Halbzeit.

2016 07 30DJK Niederwerrn 30hp
Kapitän Daniel Walter glänzte als Abräumer vor der Abwehr.

In der Pause nahm Coach Jürgen Reisinger noch einige Feineinstellungen vor. Dadurch nahm der Druck auf das gegnerische Tor noch mehr zu und zwangsläufig mussten daraus Tore fallen. So interpretierte zum Beispiel Maximilian Wächter seine Rolle in der Viererkette nun wesentlich offensiver und sorgte für einige gefährliche Szenen im Gäste-Strafraum.

Gleich nach Wiederbeginn versuchte es aber zunächst der FV mit einem Schuss von links, den aber Maximilian Wächter zur Ecke klären konnte. Vier Minuten später kombinierten sich dann die Grünweißen zum 2:0. Maximilian Wächter bediente Philipp Kutzenberger per Kopf welcher geschickt auf Jannik Lutz weiterleitete. Dieser marschierte Richtung Fünfmeterraum und legte ab auf Spiros Antoniou. Der Grieche hatte leichtes Spiel und setzte die Kugel ins Netz (50.).

Nur eine Minute später wurde Pascal Knaup nach tollem Pass von Maximilian Wächter im Strafraum gelegt. Den fälligen Strafstoß vergab aber Jannik Lutz etwas zu einfach. In der 57. Minute verzog dann Spiros Antoniou einen Freistoß nachdem zunächst Daniel Walter gefoult wurde. Christian Klass sah für dieses Foul erst Gelb und wegen Meckern auch noch mit Gelb-Rot vom Platz geschickt.

Drei Minuten später war es Maximilian Wächter, der eine Direktabnahme über das Tor setzte als ihn der mittlerweile eingewechselte Benedikt Amend per Flanke bediente. Auch Philipp Kutzenbergers Volleyschuss nach Vorarbeit von Jannik Lutz ging über das Gehäuse (62.). Eine Flanke von Fabian Mohren nahm Jannik Lutz mit der Brust an ehe er mit einem Linksschuss am Gästekeeper nicht vorbeikam (65.).

Das Auslassen dieser vielen guten Möglichkeiten hätte sich durchaus rächen können. Denn nun hatte Niederwerrn/Oberwerrn die stärkste Phase. Zum ersten Mal überhaupt musste nämlich Marcel Keller ins Spielgeschehen eingreifen, der bis dahin eine eher ruhige Kugel im Hirschfelder Kasten schieben konnte und als Vertretung für Medet Aydin kaum etwas zu tun hatte. Einen Kopfball nach Ecke hielt er ohne große Probleme (67.).

Auf der Gegenseite überboten sich dann Benedikt Amend (68.) und Philipp Kutzenberger (69.) im Auslassen bester Möglichkeiten. Dann gab es im Hirschfelder Strafraum einen Aufreger als Keeper Marcel Keller ein Solo eines FV-Spielers regelwidrig gestoppt haben soll (72.). Tatsächlich sah die Aktion von den Zuschauerrängen auch wie ein Foul aus und entsprechend laut forderten die Niederwerrner Fans Strafstoß. Der gut postierte Schiedsrichter sah aber keinen Kontakt des Hirschfelder Schlussmanns und wertete dies als Schwalbe. Nach der Begegnung bestätigte der Unparteiische noch einmal, dass hier eindeutig kein Foul vorlag. Denn eine Notbremse mit anschließendem Strafstoß hätte dem Spiel noch einmal eine Wende geben können.

2016 07 30DJK Niederwerrn 31hp
Spiros Antoniou sorgte mit einem trockenen Schuss für den Endstand.

Nach dieser Szene wollten die Hirschfelder nun endgültig den Sack zu machen. Benedikt Amend spielte Doppelpass mit Fabian Mohren und legte dann quer auf Daniel Walter. Dieser schob die Kugel zum hochverdienten 3:0 ins Toreck (78.). Beim darauffolgenden Anstoß versuchte sich ein FV-Spieler mit einem 50-Meter-Schuss als er sah, dass der Hirschfelder Keeper etwas zu weit vor dem Tor stand. Doch stand einem Treffer die Latte im Weg (79.).

Die DJK hatte dagegen noch nicht genug vom Tore schießen und so ging es auch in den letzten zehn Minuten weiter nach vorne. Zunächst konnte ein Abwehrspieler noch einen Schuss von Benedikt Amend zur Ecke klären (85.). Dann parierte der FV-Schlussmann eine Abnahme per Hacke von Jannik Lutz (86.). Einen Steilpass von Manuel Wächter nutzte aber Spiros Antoniou zum 4:0 (90.). Kurz darauf war Schluss und die Zuschauer waren mit der gebotenen Leistung ihres Teams ebenso zufrieden wie Trainer Jürgen Reisinger.

Am kommenden Spieltag fährt man nun nach Bergrheinfeld wo man sicherlich einen stärkeren Gegner erwarten kann. Sollten die Hirschfelder aber wieder eine ähnliche Vorstellung abliefern, dürfte auch ein Dreier in der Fremde nicht unmöglich sein.

Marcel Keller, Michél Knaup, Mario Knaup, Pascal Knaup, Fabian Mohren, Maximilian Wächter, Manuel Wächter, Daniel Walter, Philipp Kutzenberger, Jannik Lutz, Spiros Antoniou, Einwechselspieler: Dominic Zahn, Benedikt Amend, Christian Bollstetter

Stimmen zum Spiel:
Jürgen Reisinger (Trainer DJK Hirschfeld): Die erste Halbzeit war das Spiel nicht so wie wir es erwartet haben. Aber in der zweiten Halbzeit hat mein Team das gespielt, wie wir es in der Vorbereitung trainiert haben. Es hat Spaß gemacht, von außen zuzuschauen. Hoffentlich können wir an diese Leistung nächste Woche anknüpfen.

DJK Hirschfeld II – FV 09 Sulzheim 1:4 (30.07.2016)

Eine Niederlage unnötig wie ein Kropf

Denkbar schlecht startete die Hirschfelder Reserve in die neue Saison in der A-Klasse. Dabei war definitiv ein Sieg drin gewesen! Die erste Halbzeit arbeitete sich die DJK eine Möglichkeit nach der anderen heraus. Allerdings verstand man es nicht, aus den guten Chancen ein Tor zu erzielen.

Die Gäste zeigten sich auch hin und wieder brandgefährlich vor dem Hirschfelder Kasten. Doch Christoph Berchtold war immer zur Stelle. Trotz der Nullnummer zur Pause konnte man erkennen, dass beiden Mannschaften das Offensivspiel besser lag als die Abwehrarbeit.

2016 07 30DJK Niederwerrn 01hp
Benedikt Amend spielte in der Reserve nicht so auffällig wie dann später in der 1. Mannschaft.

Nach dem Seitenwechsel ließen die Kräfte bei der Heimelf etwas nach. Dies konnte Sulzheim zunächst aber nicht ausnutzen. Tatsächlich hätten die Grünweißen sogar mit ihrer einzigen Chance in der zweiten Hälfte in Führung gehen müssen. Maximilian Gessner knallte das Leder aber nur an die Latte (56.).

Spielentscheidend sollte die nächste Szene werden. Denn Johannes Wirsing sah nach einem Gerangel Rot und schwächte so sein Team (60.). Zusätzlich taten sich nach und nach konditionelle Mängel bei der Heimelf auf und so nahm das Unglück seinen Lauf.

Louis Krol erzielte das wichtige 0:1 für den FV (69.) und danach verlor Hirschfeld völlig die Ordnung und fing sich noch drei Tore. Sebastian Löffler (75.), Jan Stolper (78.) und wiederum Louis Krol (87.) waren die Torschützen. Vier Treffer waren über den gesamten Spielverlauf gesehen zu viele Gegentore. Allerdings darf man sich so einen Einbruch in der A-Klasse nicht erlauben. Da wird dies schnell bestraft. Der zwischenzeitliche 1:3-Anschusstreffer durch Jens Wieland (80.) war nur Ergebniskosmetik.

Kommenden Sonntag kann die DJK-Reserve dann in Grafenrheinfeld Wiedergutmachung betreiben.

Berchtold Christoph, Kutzenberger Frank, Häckner Fabian, Rückert Sven, Zahn Dominic, Wieland Jens, Wirsing Johannes, Hemmerich Sandro, Weller Tim, Gessner Maximilian, Amend Benedikt, Einwechselspieler: Claasen Stefan, Bönsch Markus

TSV Grafenrheinfeld II – DJK Hirschfeld II, Sonntag, 07.08.16, 13:00 Uhr
TSV Bergrheinfeld – DJK Hirschfeld, Sonntag, 07.08.16, 15:00 Uhr